В Ростовской области расширится производство молока

Сельское хозяйство – один из важнейших секторов экономики Ростовской области. Так, за 11 месяцев 2014 года организациями данной отрасли произведено продукции на 179,2 млрд. рублей, рост по итогам года – около 20%. По производству молока регион занимает второе место в ЮФО, однако, по мнению зам.губернатора области В.Василенко, этого недостаточно. Для дальнейшего развития отрасли, как узнали журналисты UgNovosti.ru, будет создан специальный кластер. Мы попытались выяснить, что это значит и не пропадут ли с полок магазина молочные продукции.
В рамках импортозамещения, задачу на проведение которого поставил губернатор, развиваются собственные производства на территории Ростовской области. Это призвано снизить зависимость региона от иностранных поставщиков, чтобы стабилизировать цены на продукцию. «Донские молочные продукты» - новый кластер, который займётся не только производством, но и переработкой молока.
Ежегодно в области перерабатывается около 470 тысяч тонн молока, однако мощности предприятия – в 2 раза больше. Для развития сектора из бюджетов местного и общефедерального уровня уже выделено 612,5 млн. рублей, а в текущем году поддержка продолжится. Кластер по сути представляет собой концерн, в который входят физические и юридические лица. Они совместно решают задачи по производству и переработке молокопродуктов, которые в дальнейшем используются для внутреннего потребления или идут на внешний рынок.
Актуальна ли проблема молока для Ростовской области?
В минувшем году молокопродукты стали одним из лидеров по росту цен: за 11 месяцев они подорожали на 17,6%, а в декабре – ещё примерно на 7-10%. Отчасти это вызвано высоким спросом на продукт и низким предложением. Большая часть сырья, которое производится в регионе, создаётся на частных хозяйствах. Кластер «ДМП» должен способствовать созданию мощной, устойчивой сети, с помощью которой ситуация на рынке выровняется.
Как стало известно журналистам UgNovosti.ru, в числе лидеров по росту цен в Ростовской области – продукты питания: сахар, крупы, рыба. Руководство региона взяло на себя мониторинг экономической обстановки и дало карт-бланш местным органам на принятие мер реагирования в отношении бизнеса.
28 января 2015 г.