В Волжском долги перед Пенсионным фондом превысили 56 миллионов рублей

Крупные предприятия города Волжский, который находится в Волгоградской области, задолжали ПФР свыше 56,5 млн. рублей. Указанная сумма образовалась из-за несвоевременной уплаты страховых взносов, которые должны переводиться на счёт ведомства ежемесячно. Задолженность не погашается в течение длительного времени и игнорируется организациями.
Корреспонденты UgNovosti.ru попытались выяснить, почему требуемые суммы не перечисляются и как это отразится на тех, чьи права должен защищать ПФР.
За что берёт деньги Пенсионный Фонд?
Как известно, денежные средства, перечисляемые в ПФР, идут на выплату пенсий, однако значительная часть средств тратится на работу управленческого аппарата, ремонт офисов организации, приобретение новых зданий, часть ресурсов направляется в резервный фонд. Львиная доля доходов – это страховые взносы, которые платят граждане и юридические лица.
При этом сам ПФР имеет массу претензий к жителям России: по его сведениям, 20% граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, получают зарплату в конверте и никаких пенсионных взносов не платят. Впрочем, это ещё нужно доказать, а вот в некоторых городах России, в том числе в Волжске, страховые взносы не перечисляют уже сейчас.
Такие компании, как ООО «Дейфи-В», ООО «Центрпром», ООО «Брейк», ООО «Гидроэлектромонтаж и К», ООО «Маг-Т» и некоторые другие к настоящему моменту задолжали уже 56,5 миллионов рублей. Объём средств, неуплаченных в ПФР, продолжает накапливаться месяц от месяца. Представители ведомства считают, что виной тому – личная безответственность руководителей. Чтобы «стимулировать» их к продуктивной работе, директоров юридических лиц активно привлекают к административной ответственности.
Всего по 15 материалам, собранным и направленным в прокуратуру Управлением ПФР в г.Волжский, задолженность превышает 19 млн. рублей. 6 компаний, имеющих долг перед ПФР, погасили долги в сумме 8 млн. рублей, чтобы избежать привлечения к административной ответственности. На 2 юридических лица, долги которых оцениваются в 3.800.000 рублей, составлены соответствующие протоколы.
Чем грозит неуплата страховых взносов?
Руководителей юридических лиц привлекут к ответственности, но это полбеды, уверяют журналистов UgNovosti.ru работники Пенсионного фонда. Ведь если на сотрудника не уплачены взносы, то они не будут учитываться в системе накоплений. А значит, как только придёт пенсионный возраст, гражданину придётся доказывать, что он работал в той или иной компании в определенный промежуток времени.
Такое положение дел стало возможным благодаря «принципу адекватности», который вступил в действие с 1 января 2015 года. В соответствии с ним, в формуле расчета пенсии именно объем страховых взносов будет определять размер ежемесячно получаемых денежных средств. Соответственно, если работодатель уклоняется от исполнения своей обязанности, страдать будет сотрудник организации.
Вот что думают о нововведениях жители города Волжска, которые поделились своим мнением в интернете:
Дмитрий, 25 лет: «Честно, не думаю, что доживу до пенсии. Мне кажется, её к моему 60-летию уже отменят, а и работать я буду вечно».
Сергей Викторович, 44 года: «В ПФР не хотят разбираться с проблемами граждан, они наживаются на наших деньгах, а сами даже не могут предпринять действенных мер в отношении неплательщиков. Ведь можно счета арестовать, описать имущество. Пенсия – это очень серьёзно, и чем старше я становлюсь, тем больше это понимаю».
26 января 2015 г.