Недвижимость Ростова-на-Дону: может ли частный дом быть многоквартирным?

Как известно, в Ростове-на-Дону – свыше 2 тысяч обманутых дольщиков, а количество проблемных домов составляет 26 единиц. Но речь идёт лишь о многоквартирных строениях, которые у всех на виду, а сколько ещё подобных зданий среди «частного сектора»? Корреспонденты UgNovosti.ru решили проанализировать деятельность представителей отрасли и выяснить, как обстоят дела в данной сфере.
Проживание в панельном или каркасно-бетонном «муравейнике» для многих людей – настоящая пытка: шумные соседи, постоянные ремонты, проблемы с парковкой. Другое дело – частный сектор, где можно получить хоть и небольшой, но собственный участок. Не секрет, что в Ростове-на-Дону – сотни коттеджей, где фактически проживает 2, 3 и более семей, а их доли оформлены как отдельные квартиры.
Раньше такие сооружения регистрировались без проблем, но сегодня подходы ужесточились. Отделение Росреестра, ведущее свою деятельность в Ростовской области, приняло решение о проверке подозрительных объектов до принятия решения о внесении отметки в ЕГРП. К домам, вызывающим опасения, направляются земельные инспекторы, проверяющие достоверность представленных сведений.
В каких случаях можно ждать прихода «гостей»?
Самый распространённый вариант – это несоответствие площадей дома и участка. Если коттедж куда больше, чем территория, это сразу вызывает вопросы у регистраторов. В частном секторе не должно быть более 3 этажей, а секций – свыше 4. Следовательно, все дома, которые выходят за данные параметры, не будут зарегистрированы. Представители ведомства предполагают, что здания будут использоваться в качестве многоквартирных коттеджей либо компактных бизнес-центров.
Ростовчане: нас не пугает строительство компактных многоквартирников
Жильцы частного сектора зачастую знают, что рядом с ними строят не коттеджи, а компактные многоквартирные дома. Однако мало кого пугает такое соседство, потому что жилплощадь приобретают сплошь состоятельные и презентабельные люди. По мнению частников, это куда лучше заброшенных сооружений, которые могут загореться или стать прибежищем для бродяг.
Однако в Росреестре убеждены: с этой практикой нужно заканчивать. Чиновники уверяют, что они не лоббируют интересы крупных застройщиков, а пытаются спасти Ростов-на-Дону от появления новых «обманутых дольщиков». Ведь компактные многоквартирники нельзя зарегистрировать: получается, что выбросят свои деньги на ветер.
Покупатель «квартиры» в частном доме может столкнуться со следующим неприятностями:
1. Невозможность приватизации своей доли собственности. Если сооружение не будет зарегистрировано в установленном порядке, то оно не сможет рассчитывать на получение водоснабжения, проведение канализации, газа.
2. Перебои с получением электро- и тепловой энергии. На один объект выделяется определённый объём электричества: на всех может просто не хватить.
3. Отсутствие страховки на недвижимость. Нередко компании отказываются брать на себя риски за сохранность части сооружения (квартиры).
4. Трудности с получением медицинских услуг. Если нет прописки – нет и социальных благ, то есть поликлиник, школ.
5. Проблемы при продаже квартиры. Наконец, UgNovosti.ru напоминает: для дальнейшего реализации квартиры в коттедже свою долю придётся выделять, а это – сложный и трудоёмкий процесс.
В то же время, работа в данном направлении должна быть взвешенной: если люди смогли решить свой квартирный вопрос самостоятельно, без помощи государства, стоит ли их наказывать за это?
27 января 2015 г.