Депутаты покусились на святое: новогодние каникулы хотят упразднить

С экономической рецессией и наступающим кризисом будут бороться всеми доступными методами, в числе которых – сокращение праздничных дней. Корреспондентам UgNovosti.ru удалось получить информацию о законопроекте, который недавно внесен на рассмотрение в Госдуму. Народные избранники предложили сократить новогодние каникулы: с 31 декабря по 3 января. Компенсировать непопулярную меру призвано увеличение отпуска до 31 дня.

Официально: праздники сохраняются

Согласно изученному рабочему календарю, в текущем году нас ожидает немало выходных дней: 23 февраля, 9 марта, 1, 4 и 11 мая, 12 июня, 4 ноября. Но все эти даты традиционно перекрывают по длительности новогодние каникулы, когда гуляет вся страна. В 2015-м, к примеру, мы успели «украсть» у рабочего времени 7 дней, и это не считая суббот и воскресений, «захваченных» данным периодом. Как ранее отмечали эксперты, длительные праздники после нового года негативно влияют на экономику, а также способствуют росту преступности.

Гулять или не гулять – вот в чем вопрос

Именно в современной России власти пошли навстречу гражданам и воплотили в жизнь мечту миллионов: создали зимние каникулы. Новый год, который мы так активно отмечаем последние десятилетия, никогда не был поводом для массовых гуляний. Как при царе, так и при Сталине отдыхали лишь 1 января. Борис Ельцин сделал нерабочим днём и 2 января: это произошло в 1992 году.

В дальнейшем продолжительность отдыха только росла. Так, Владимир Путин добавил ещё 3 дня: с 3 по 5 января, и было это в 2004 году. Его же стараниями каникулы были продлены за счёт переноса ряда дней на другие субботы года. Так, каникулы стали весьма продолжительными и сопоставимыми с отдыхом.

Сколько на самом деле мы работаем?

Нехитрый подсчёт демонстрирует: лишь 2 дня из 3 в 2015 году являются рабочими. Почти 4 месяца (118 дней), с учетом праздников, мы будем отдыхать! Естественно, что продолжительные выходные тяжело отражаются на здоровье граждан, а также на их работоспособности. Экстренные службы, рабочие во время красных дней календаря получают повышенную зарплату, и это тоже сильно бьёт по экономике.

Влияют ли каникулы на безработицу?

Косвенная связь, безусловно, есть: ежегодно сотни людей так и не могут оправиться от новогодних праздников, подрывают здоровье и «уходят в запой». Но если мы обратимся к официальным цифрам, то увидим: прямых доказательств этому факту нет. Так, в январе 2015 года уровень безработицы составляет 5,6%, в то время как годом ранее – 5,95%. В декабре 2014 года, нужно отметить, цифры были лучше – 5,58%. Однако, как пояснили сайту UgNovosti.ru специалисты в сфере HR, хороший отдых позволяет повысить производительность труда, а значит, избавляться от него неразумно.

Стоит отметить, что количество трудоспособного населения на январь 2015 г. – 74 млн. 627 тысяч человек. Едва ли такую «армию» порадует существенное сокращение праздников – минимум на 2 дня. В качестве компенсационной меры депутаты предлагают увеличить продолжительность отпуска – до 31 дня (сейчас он составляет 4 недели).

Так что же будет с новогодними каникулами?

Если предложение депутатов будет принято, то мы сможем навсегда распрощаться с длительными зимними праздниками. Естественно, такое решение не найдёт массового одобрения и поддержки среди граждан, однако может позитивно сказаться на состоянии экономики. А если учесть, что люди будут работать больше за те же деньги, что и раньше, то ситуация вообще кажется крайне удачной. Тем не менее, есть и скептики: они утверждают, что резкого повышения производительности труда не произойдёт. 

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
39898
24 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости