Ростовчанам приСНИЛСя мир будущего: младенцам дадут пенсионные номера

Это не сценарий антиутопии: карточку СНИЛС будут выдавать каждому новоиспеченному жителю Ростова. Как, впрочем, и остальным гражданам: такая норма заложена в проекте закона, подготовленного Минтруда и соцзащиты. К чему готовиться населению и как сильно это повлияет на жизнь? Специалисты из UgNovosti.ru попробовали разузнать, чего ждать от наступившего будущего.

Что такое СНИЛС?

СНИЛС, что расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счёта» - это информация, которая находится в свидетельстве пенсионного страхования. Ранее такие номера присваивались исключительно тем, кто занимается трудовой деятельностью, с целью контроля поступления денежных средств на счета фондов. Собственно, новый формат «СНИЛС» был введён относительно недавно, а до него существовали не более благозвучные аббревиатуры – ССГПС и ССОПС.

Главная цель данного учёта и, соответственно, индивидуального номера – упорядочивание информации о поступивших деньгах. Даже если документация с предприятия или даже муниципалитета потеряется, гражданин всё равно не останется без пенсии, которая должна быть начислена при достижении определенного возраста либо при утрате трудоспособности. Но в перспективе СНИЛС сможет заменить сразу несколько документов, дающих право на получение социальных услуг и прочих радостей жизни.

Что предлагает Минтруда?

До недавнего времени карточка выдавалась лишь при наличии заявления граждан. Это несколько тормозило работу по продвижению инициативы, так как далеко не все люди идут на оформление индивидуального номера. Если новый закон будет утвержден и ратифицирован, то для получения СНИЛС не потребуется заявления. Причем выдавать его будут не просто с младых ногтей, а сразу после рождения.

Главная причина такой работы – внедрение УЭК – единой карточки, которая заменит гражданину паспорт и ряд других важных документов. Специалисты ведомства отметили: в России есть люди, которые за всю жизнь не дня не работали официально. Чтобы охватить и учесть даже такие категории населения, СНИЛС будет выдаваться без специальных заявлений, а номер присваиваться – уже после рождения.

Зачем нужен страховой номер?

Используя номер СНИЛС, можно выполнить ряд важных задач:

1. Зарегистрироваться на портале госуслуг без лишних хлопот и телодвижений.

2. Получить социальные выплаты, материальную помощь, а также различные услуги, которые предназначены для незащищённых слоёв населения.

3. Получить сведения об объёме пенсионных накоплений.

4. Сформировать УЭК – единую карту, которая заменит паспорт и другие важные документы о личности.

Журналисты портала UgNovosti.ru узнали, как получить карту СНИЛС, если её до сих пор нет:

1. Обратиться в местное отделение ПФР по месту жительства гражданина. Потребуется лишь паспорт, а ещё – заполненное заявление. Его образец и бланк дадут на месте.

2. Подождать 3 недели. Спустя данное время, лицу будет присвоен страховой номер, а процедура завершится.

3. Если СНИЛС потребовался для детей, то мальчикам и девочкам до 14 лет его должны оформлять родители, а 14-18-летние подростки смогут сделать это самостоятельно.

Насколько безопасны СНИЛС и УЭК?

Хранить столько конфиденциальной информации в одном месте – действительно большой риск. Специалисты ведомств заверили журналистов, что охрана данных будет очень высокой. Впрочем, сомнения в защищённости всё равно остаются, так как в России много личной информации о людях можно отыскать в интернете – бесплатно или за деньги. При этом сотрудники Минтруда призывают не поддаваться на предложения оформить какие-либо карточки и номера через интернет, так как полученная информация может быть использована в противоправных целях.

Екатерина Терехова специально для UgNovosti.ru
781
21 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости