Сочельник в Ростове: сколько людей искупалось в проруби?

Каждый год православные христиане отмечают Крещенский Сочельник: считается, что именно в этот день можно очиститься от грехов и скверны, окунувшись в прорубь с головой. Ученые и врачи бьют тревогу: резкие перепады температур могут быть губительными для здоровья. Корреспонденты UgNovosti.ru отправились к местам народного праздника и выяснили, каково это – нырять в ледяную воду.

Как подготовились к празднику?

Приехав к роднику «Гремучка», сразу отмечаем неплохой уровень безопасности. Подходы к воде достаточно удобны – не упадёшь, а для переодеваний сделали обогреваемые помещения. И это правильно: после того, как человек выходит из ледяной воды, его тело уязвимо для болезней. В Ростове было оборудовано 13 мест для массовых купаний, а всего по Ростовской области – 104 таких зоны.

В городе за один день купели и проруби посетило не менее 10 тысяч человек. Точное количество назвать затруднительно, так как никто не ведёт подсчёт. Вместе со священнослужителями работали спасатели, медики и сотрудники полиции. В задачи последних входило оперативное отслеживание ситуации, исключение возможных провокаций. Впрочем, никаких чрезвычайных происшествий не зафиксировано – всё прошло хорошо.

Что чувствуешь после купания?

Журналисты UgNovosti.ru решили испытать на себе, каково это – окунуться в прорубь. Переодевшись в более подходящую для купания одежду (а точнее – почти избавившись от неё), пришлось занять своё место у проруби. Холодный воздух пронизывает плоть: такое чувство, что мороз не меньше 20 градусов. И вот, наконец, моя очередь – быстро захожу в прорубь, окунаюсь – и тут же обратно.

.jpeg

Оксана Перова, редактор UgNovosti.ru

Удивительно, но в воде – не холодно! По крайней мере, первые несколько секунд. Ощущение такое, будто кожа помолодела лет на 10 – мягкая, ровная. Скорее бегу в раздевалку, чтобы вытереться полотенцем и слегка согреться, а от кожи идёт пар. Хорошо, что купание в купели для меня не ново – каждую неделю обливаюсь ледяной водой после бани. Крещение в Ростове прошло, как надо: пусть Господь простит нам наши грехи.

Наталья Татарченко, редактор UgNovosti.ru

Нам удалось поговорить с одним из тех, кто верит в целебность крещенской воды: это человек по имени Аркадий, ему 49 лет, и он принял участие в празднике Сочельника:

«Я каждый год прихожу сюда, к «Гремучке», уже много лет. Думаю, что вера должна жить в душе. Но такие вот возможности – это шанс показать, что душа наша бессмертна, а плоть – бренна. Каждый год окунаюсь, ещё ни разу не заболел. Вряд ли все грехи простятся только за одно ныряние, но всё равно, надеюсь на лучшее». 

Оксана Перова специально для UgNovosti.ru
927
20 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости