Каких банков в 2014 году лишился Ростов-на-Дону?

Банкротства банков — символ 2014 года: сразу у нескольких крупных организаций были отозваны лицензии. В качестве основных причин регулятор называл такие факторы, как проведение сомнительных операций, низкий уровень собственных активов, большое количество «плохих» кредитов. Попробуем разобраться, обошла ли эта проблема стороной Ростов-на-Дону и какие учреждения столкнулись со «страховым» случаем. Специалисты UgNovosti.ru внимательно изучили отчётность, чтобы узнать: какие компании уже закрылись, а какие могут столкнуться с крахом в будущем.

Как банкротят банки?

За 2014 год лицензия была отозвана у 61 банковского учреждения, располагающегося в России. Уверенное лидерство держит Москва, где лишь в ноябре-декабре были закрыты сразу 4 организации. При наступлении страхового случая, каждый клиент может рассчитывать на возмещение потерь в сумме 700 тысяч рублей из специального фонда. Покрыть остальные убытки можно будет лишь после окончательной ликвидации учреждения (как правило, она отнимает несколько лет).

Так сколько банков не досчитался Ростов-на-Дону в 2014 году?

Ситуация в нашем городе достаточно стабильная: страховой случай — лишь один. Так, лицензия была отозвана лишь у одного учреждения: ООО «Донинвест». Коммерческий банк располагался по адресу: пер.Халтуринский, 99. В этот же день было закрыто 2 других учреждения из Москвы (ОАО «Универсальный кредит» и ОАО «Народный кредит»). В дальнейшем Ростовский арбитражный суд признал «Донинвест» банкротом (это произошло 22.12.2014).

В настоящий момент проводится конкурсное производство и утверждена смета предварительных расходов. Так, на завершение процедуры ликвидации организации до 31 марта 2015 года потребуется 37.079.000 рублей. Львиная доля этой суммы (около 21 миллиона рублей) — содержание аппарата, а если точнее — то выплата пособий сотрудникам, которых увольняют с их рабочих мест.

При этом Агентство страхования вкладов приступило к исполнению своих обязательств ещё в октябре, и на сайте организации размещены адреса, куда могут обратиться вкладчики. Получить свои деньги можно после подачи заявлений в ОАО «МДМ Банк» и ОАО «Сбербанк России».

Ликвидация ОАО «Донинвест»: что это значит?

Как удалось выяснить журналистам UgNovosti.ru, ликвидация организации не освобождает должников учреждения от возврата долгов. И хотя вкладчики могут рассчитывать лишь на 700 тысяч рублей за депозит (с учётом процентов), кредиторам придётся вернуть все взятые деньги в полном объёме.

Почему банки банкротятся?

Чтобы расставить все точки над i, мы задали свой вопрос кредитным брокерам, которые предлагают услуги по выбору учреждения для финансирования проектов.

Михаил, старший аналитик:

«Банк — это рискованный институт, где многое зависит от экономической конъюнктуры. Однако феномен 2013-2014 года невозможно объяснить каким-либо одним фактором. К массовому отзыву лицензий привела группа обстоятельств, важнейшее из которых — высокая закредитованность учреждений. При такой картине, регулятор решил не рисковать, не поражать всю систему в целом, а быстро избавиться от отдельных её элементов. Да, такое решение нельзя назвать популярным (прежде всего из-за его стремительности).

Однако в перспективе наращивание «плохих» активов могло положить весь сектор, вызвав пресловутый эффект домино. В ближайшем будущем мы не прогнозируем массовое закрытие банков в Ростове-на-Дону: для этого нет предпосылок». 

Екатерина Терехова специально для UgNovosti.ru
1012
19 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости