«Газпром» Краснодара: безопасность – в руках пользователей сетей

Отопительный сезон на Юге России уже отметился огромным количеством чрезвычайных происшествий, мониторинг которых провели журналисты сайта UgNovosti.ru. Так, в середине января 2015 г. целая семья отравилась угарным газом в Кубани: 2 девочки погибли, а двое взрослых в тяжелейшем состоянии были доставлены в больницу.

Примерно в тех же числах произошла ещё одна трагедия, из-за которой погибла целая семья. Сбитая порывом ветра газовая труба привела к накапливанию отравляющего вещества в доме. В результате умерли не только двое взрослых, но и малолетний ребёнок: никто просто не ощутил смертельного запаха.

Схожее по масштабам происшествие приключилось и в ноябре прошлого года в частном доме, который находится в Крымском районе. Перекрытый дымоход привел к скапливанию газа внутри помещения, из-за чего отравление получило 3 человека: один ребёнок и две взрослых женщины. Все указанные ЧП роднит одно: небрежное отношение к собственной безопасности.

В этой связи ОАО "Газпром газораспределение Краснодар" напомнили несколько важных аспектов эксплуатации оборудования. Это особенно важно для частных домовладений, коих в Краснодарской области насчитываются тысячи.

Правила газовой безопасности – правила жизни

Специалисты акцентировали внимание на следующих нюансах:

1. Пока работает газовое оборудование, фрамуга (форточка) должна быть приоткрытой.

2. Перед тем, как включить отопление, нужно проверить тягу в вентиляционном канале (дымоходе).

3. Оставляйте заслонку печной горелки открытой, чтобы продукты горения вытягивались наружу.

4. Не используйте газовые плиты в качестве отопительных приборов.

5. Не осуществляйте самостоятельный ремонт газового оборудования и инфраструктуры.

6. Если Вы почувствовали утечку газа, не включайте свет, электроприборы, зажигалки: по возможности, откройте окна и идите на улицу.

Кто виноват, если в дымоходе нет тяги?

Возвращаясь к трагедиям этой зимы, корреспонденты UgNovosti.ru задались вопросом: кто будет отвечать за смерти людей? Оказывается, если речь идёт о частном доме, то безопасность ложится на плечи владельца недвижимости. Как прокомментировали представители ОАО «ГГК», исправность вентиляционного канала (дымохода) должна проверяться потребителем. Желательно проверять состояние инфраструктуры каждый год, вызывая при этом специалистов.

Техническое обслуживание газопровода – обязательная процедура

Владельцы частных домов и квартир обязаны заключить специальный договор на техобслуживание газового оборудования. Специалисты не только проверят корректную работу всех систем, но и дадут советы о том, как привести её в порядок. В отсутствие данного договора, потребителю не будет поставляться топливо, а значит, дом останется без тепла и света.

Газовые счетчики: обязательно с 1 января 2015 года

Ещё одно нововведение, которое ляжет на плечи потребителей энергии – монтаж газовых счётчиков. Данная норма была принята ещё 23.11.2009 в ФЗ №261 «Об энергосбережении…», и вот пришёл час Х для её реализации. Причем такие счетчики должны появиться не только в коттеджах, в многоквартирных домах, но даже… на дачах! Если же потребитель не захочет в добровольном порядке ставить подобный счётчик, это будет сделано за счёт организаций, однако собственнику дома потом выставят солидный счёт. Впрочем, вложения окупятся в будущем, так как можно будет контролировать расход газа.

Сайт UgNovosti.ru напоминает телефоны, с которых можно вызвать экстренные службы при выявлении неполадок в работе газовой системы: «04» - со стационарных телефонов, «040» - с мобильных телефонов МТС, Теле2, Мегафон и Ростелеком, «004» - с сотовых телефонов на СИМ-карте «Билайн». 

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
1053
19 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости