Недвижимость Ростова-на-Дону: может ли частный дом быть многоквартирным?

Как известно, в Ростове-на-Дону – свыше 2 тысяч обманутых дольщиков, а количество проблемных домов составляет 26 единиц. Но речь идёт лишь о многоквартирных строениях, которые у всех на виду, а сколько ещё подобных зданий среди «частного сектора»? Корреспонденты UgNovosti.ru решили проанализировать деятельность представителей отрасли и выяснить, как обстоят дела в данной сфере.

Проживание в панельном или каркасно-бетонном «муравейнике» для многих людей – настоящая пытка: шумные соседи, постоянные ремонты, проблемы с парковкой. Другое дело – частный сектор, где можно получить хоть и небольшой, но собственный участок. Не секрет, что в Ростове-на-Дону – сотни коттеджей, где фактически проживает 2, 3 и более семей, а их доли оформлены как отдельные квартиры.

Раньше такие сооружения регистрировались без проблем, но сегодня подходы ужесточились. Отделение Росреестра, ведущее свою деятельность в Ростовской области, приняло решение о проверке подозрительных объектов до принятия решения о внесении отметки в ЕГРП. К домам, вызывающим опасения, направляются земельные инспекторы, проверяющие достоверность представленных сведений.

В каких случаях можно ждать прихода «гостей»?

Самый распространённый вариант – это несоответствие площадей дома и участка. Если коттедж куда больше, чем территория, это сразу вызывает вопросы у регистраторов. В частном секторе не должно быть более 3 этажей, а секций – свыше 4. Следовательно, все дома, которые выходят за данные параметры, не будут зарегистрированы. Представители ведомства предполагают, что здания будут использоваться в качестве многоквартирных коттеджей либо компактных бизнес-центров.

Ростовчане: нас не пугает строительство компактных многоквартирников

Жильцы частного сектора зачастую знают, что рядом с ними строят не коттеджи, а компактные многоквартирные дома. Однако мало кого пугает такое соседство, потому что жилплощадь приобретают сплошь состоятельные и презентабельные люди. По мнению частников, это куда лучше заброшенных сооружений, которые могут загореться или стать прибежищем для бродяг.

Однако в Росреестре убеждены: с этой практикой нужно заканчивать. Чиновники уверяют, что они не лоббируют интересы крупных застройщиков, а пытаются спасти Ростов-на-Дону от появления новых «обманутых дольщиков». Ведь компактные многоквартирники нельзя зарегистрировать: получается, что выбросят свои деньги на ветер.

Покупатель «квартиры» в частном доме может столкнуться со следующим неприятностями:

1. Невозможность приватизации своей доли собственности. Если сооружение не будет зарегистрировано в установленном порядке, то оно не сможет рассчитывать на получение водоснабжения, проведение канализации, газа.

2. Перебои с получением электро- и тепловой энергии. На один объект выделяется определённый объём электричества: на всех может просто не хватить.

3. Отсутствие страховки на недвижимость. Нередко компании отказываются брать на себя риски за сохранность части сооружения (квартиры).

4. Трудности с получением медицинских услуг. Если нет прописки – нет и социальных благ, то есть поликлиник, школ.

5. Проблемы при продаже квартиры. Наконец, UgNovosti.ru напоминает: для дальнейшего реализации квартиры в коттедже свою долю придётся выделять, а это – сложный и трудоёмкий процесс.

В то же время, работа в данном направлении должна быть взвешенной: если люди смогли решить свой квартирный вопрос самостоятельно, без помощи государства, стоит ли их наказывать за это?

Оксана Перова специально для UgNovosti.ru
1405
27 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости