Городской парк Ростова-на-Дону вырос на 50 автобусов

26 января текущего года стал знаменательным днём для «Ростовпассажиртранса»: на баланс организации торжественно передано 50 современных автобусов большой вместительности. Пассажирский транспорт позволит значительно уменьшить нагрузку на имеющиеся маршруты и повысить качество перевозок. Журналисты UgNovosti.ru присутствовали на церемонии передачи автобусов, которая состоялось на Театральной площади Донской столицы. 

ЧМ-2018: не было бы счастья…

В.Голубев, занимающий пост губернатора области, подчеркнул: город активно готовится к грядущему чемпионату мира, и в рамках данной работы модернизируется и общественный транспорт. Выделенные 318 миллионов рублей потрачены с умом: с их помощью автопарк «Ростовпассажиртранса» обновлён почти на 10%. Так, если сейчас по городу курсирует около 600 автобусов повышенной вместимости, то уже в ближайшем будущем к ним присоединятся ещё 50 единиц.

Стоит отметить, что имеющийся автопарк довольно старый по стандартам отрасли: практически все имеющиеся транспортные средства заняли своё место в строю 11 лет назад и больше. Естественно, они периодически выходят из строя, нередко – прямо на линии маршрута. Как сказал губернатор области, Чемпионат мира-2018 – это хороший повод осовременить транспортную систему города, изменить организацию движения. Всё это по достоинству оценят ростовчане.

Внимательный эксперт невольно проведёт параллели: общественный транспорт был модернизирован в Минске, когда тот принимал Чемпионат мира по хоккею в 2014 году. В автобусы, трамваи и троллейбусы установили валидаторы: они либо принимают платежи по специальным карточкам, либо делают отметку на одноразовых талонах. Ещё раньше такие же устройства появились в Варшаве, и тоже к крупному спортивному событию.

Поэтому инициативу губернатора эксперты восприняли с энтузиазмом. Спортивное мероприятие завершится, а инфраструктура – останется. Уже сейчас 50 автобусов приспособлено для транспортировки инвалидов-колясочников и других категорий граждан с ограниченной подвижностью, оснащено системой автономного пожаротушения, информационным табло. На дисплее отображается информация об остановках, а также о маршруте движения, температуре в салоне и «за бортом».

До 2018 года дополнительно будет введено в строй ещё 300 автобусов. Таким образом, с учетом вышедших на линию транспортных средств, парк обновится примерно на 70%. Устаревшие машины едва ли отправят на вечную стоянку: их можно использовать в отдаленных зонах Ростовской области. В.Голубев подчеркнул: «Качество новых автобусов полностью соответствует требованиям Чемпионата мира».

Сколько единиц общественного транспорта в Ростове-на-Дону?

В настоящий момент в городе действует 72 автобусных маршрута. Машины, поступившие в распоряжение «Ростовпассажиртранса», будут работать на ключевых направлениях: №№3, 3а и 7. Об это заявил директор вышеуказанной организции Р.Санамов. Кроме того, в Ростове-на-Дону 9 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов, порядка 54 схемы движения маршруток. С учётом планируемого наплыва посетителей во время ЧМ-2018, этого явно недостаточно.

В рамках модернизации общественного транспорта и подготовки к спортивному празднику, имеющийся общественный транспорт может быть объединён в единую сеть с универсальными проездными билетами (по принципу Москвы и других крупных городов). Портал UgNovosti.ru продолжить следить за нововведениями и обязательно расскажет о них своим читателям. 

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
935
27 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости