Волгоград или Сталинград: великое название будет возвращено?

Город на Волге носил звучное название Сталинград в течение 36 лет: с 1925 по 1961 год. Ещё раньше его именовали Царицын – более 3 веков. Споры о том, нужно ли городу на Волге вернуть историческое название, ведутся повсеместно. После совещания, которое состоялось 23 января в местной гордуме, было принято решение о создании рабочей группы. Именно она займётся проработкой вопроса по возвращению имени эпохи масштабной индустриализации. 

Корреспонденты UgNovosti.ru постарались выяснить, насколько реален такой возврат и что для этого требуется.

Развенчание культа личности Сталина произошло ещё в 1956-м году, а историческое название «забрали» только 5 лет спустя: неужели так много времени потребовалось, чтобы завершить процедуру? Областной комитет КПРФ региона и фракция партии из Гордумы организовали «круглый стол» с клубом «Сталинград», на котором вспомнили эти и другие события. К участию также были приглашены учёные, ветераны ВОВ и другие лица, которых волнует данная тема.

А.Вырщиков, доктор наук, полагает: из-за переименования города его историческая роль для молодёжи неочевидна. Говоря о Сталинградской битве и других важных событиях, их нередко не отождествляют с Волгоградом. Ему вторит секретарь местного комитета КПРФ А.Буров, считающий Волгоград безликим названием. Интерес к проблеме вызван приближающейся круглой датой – 70-летием со дня победы СССР в войне над фашистской (на тот момент) Германией.

Историческая справедливость: должен ли миллионник зваться в честь вождя?

Многие политики полагают: нынешнее время – не самый подходящий момент для переименования Волгограда, что связано с излишней напряженностью в обществе и проблемами в экономике. Да, для подавляющего большинства россиян Сталин – вождь и полководец, однако миллионы, напротив, считают его кровавым тираном. Волгоград – нейтральное название, которое обозначает связь поколений и не вызывает излишней напряжённости. Впрочем, высшие должностные лица страны пока не решаются брать на себя дополнительный груз ответственности и переименовывать великий город.

Владимир Путин: пусть вопрос решается референдумом

Отвечая на вопрос журналистов во Франции и подыскивая оптимальный ответ, Президент России высказался в нейтральном ключе: он не видит ничего плохого в переименовании города, но инициатива и последнее слово должно исходить от местных жителей региона. И это правильно: глубокий опрос общественного мнения до настоящего момента не проводился. По мнению Президента, только референдум может поставить точку в этом нелегком деле.

Зюганов: переименованию - быть

Впрочем, даже эти ни к чему не обязывающие слова Путина были восприняты Зюгановым, бессменным председателем КПРФ, как руководство к действию. Его активисты смогли собрать свыше 500 тысяч подписей, необходимых для решения вопроса об организации референдума. Коробки с данными граждан, жаждущих переименования Волгограда, направлены Президенту.

Рабочая группа: ударим заседаниями по невежеству

По замыслу функционеров КПРФ, именно «неправильное» название города, а вовсе не пробелы в истории, мешают молодому поколению верно понимать роль и значение Волгограда в судьбе России. Рабочая группа, в состав которой войдёт до 15 уважаемых людей, будет думать: как решить этот щекотливый вопрос самым безболезненным образом. Однако как удалось узнать UgNovosti.ru, идею поддерживает относительно небольшое количество жителей Волгогрпдп. Чтобы завершить процедуру переименования, понадобится несколько миллиардов рублей: не лучше ли направить их на здравоохранение и образование?

Оксана Перова специально для UgNovosti.ru
1147
26 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России