Сокращение ростовской полиции. Дружинники и казаки вместо «оборотней»

Количество сотрудников полиции в России оценивается примерно в 914.000 человек, или 285 служителей закона на 100.000 населения. По данному показателю мы сопоставимы с Великобританией, Германией, Бразилией, однако законодателям данное количество рядового и руководящего состава кажется избыточным. В 2014 г. финансирование полиции было запланировано на уровне 1.135,6 млрд рублей, что составляет около 9% государственного бюджета. 

Как выяснила редакция сайта UgNovosti.ru, сокращения аппарата, начатые в 2012 году, продолжатся в ближайшее время: они коснутся и МВД Ростовской области. Кто же заменит людей в погонах там, где они действительно нужны?

Вместо жезла – нагайка: казаки займутся правопорядком

Депутаты и общественные деятели припомнили: в СССР милиции было меньше, в то время как преступность была незначительной. Сейчас, несмотря на огромную армию полиции, количество злодеяний зашкаливает. Лишь в январе-декабре 2014 г. в Ростовской области было зарегистрировано 54.081 преступление, из которых 12.526 – тяжкие и особо тяжкие. В СССР значительный вклад в борьбу с бытовыми правонарушениями вносили дружинники, а сейчас к данной работе можно также привлекать патриотов из числа казаков.

В настоящий момент в области – десятки таких организаций. Если дружинники объединились в 344 «ячейки», то казаки – в 54 сообщества, и общая численность добровольцев – около 6 тысяч человек. Нужно отметить, что в дружинах нет случайных людей, так как требования к членству очень жёсткие.

Вадим Артемов: казаки и дружинники способны помочь полиции

На коллегии УМВД России на транспорте по СКО, которая прошла в Ростове, принял участие и заместитель губернатора области. В.Артемов отметил, что потенциал народных объединений можно с пользой применять в правоохранительной деятельности. В одной лишь Ростовской области – 1.204 казака, которые занимаются патриотическим воспитанием молодёжи и профилактической деятельностью.

Есть ли польза от дружинников и казаков?

В Ростовском обществе бытует мнение, что «народная» охрана правопорядка малоэффективна, ведь у добровольцев нет ни оружия, ни экипировки. Это не так: как пояснили порталу UgNovosti.ru, лишь за 12 месяцев истекшего года дружинники помогли выявить свыше 43 тысяч правонарушений, а также раскрыть 3 тысячи преступлений (всего же раскрыто чуть более 26 тысяч уголовно-наказуемых деяний). Таким образом, эффективное использование народного потенциала позволило бы оказать реальное воздействие на криминогенную обстановку в области.

2015 год: сокращения полиции продолжатся?

Новая реформа МВД РФ затронет руководящий состав: считается, что его численность непомерно раздута. Но, как показывает практика, затрагивает сокращение в первую очередь рядовых сотрудников, то есть участковых инспекторов, дознавателей, оперуполномоченных и их коллег. В этой связи В.Артемов подчеркнул, что уже сейчас нужно приступить к созданию народных дружин.

По его мнению, они смогут эффективно действовать на транспорте, где совершается большое количество преступлений и правонарушений. Данный ресурс позволит повысить доверие граждан к людям в погонах, а также снизить нагрузку на региональный и федеральный бюджет.

С нами поделился мнением участковый инспектор, который трудится в Ворошиловском районе с 2012 года: «У меня работы – просто тьма: заявления, проверки, а ещё ведь и профилактика. Я считаю, что не нужно сокращать полицию, нужно её реформировать, чтобы нормальный парень, который хочет заниматься правопорядком, мог это делать, а не заполнять отчёты бесконечные»

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
1060
26 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости