От рождаемости до украинских беженцев: Голубев ответил на вопросы СМИ

Минувший год стал для Ростовской области непростым: впервые за долгое время мы столкнулись с такими явлениями, как массовый рост цен, двузначные цифры инфляции, потоки беженцев с Украины. Итоги уходящего периода подвел лично Василий Голубев, который пригласил на свою пресс-конференцию более 100 представителей СМИ. 

В вопросах и ответах губернатору области разбирались журналисты UgNovosti.ru, внимательно выслушавшие высокопоставленного чиновника.

Пресс-служба Голубева аккредитовала около 130 журналистов, но для встречи с первым чиновником области 22 января 2015 года приехало чуть больше 110 репортеров. Подобный диалог в последний раз проводился в феврале 2013 г., то есть со дня последнего события прошло чуть меньше 2 лет.

Василий Голубев отметил: несмотря на экономическую рецессию в России, область продемонстрировала хорошие финансово-хозяйственные показатели за минувшие 12 месяцев. Валовой региональный продукт вырос на 8% (в среднем по стране – не более 1 процента), особый прорыв зафиксирован в сельском хозяйстве (+10%). Значительно увеличился и ввод в эксплуатацию жилья, так как квартирный вопрос не теряет актуальности для Ростовской области.

Показатели 2014 года: выход из демографической ямы и инвестиционный «бум»

По словам Василия Голубева, минувший год стал рекордным в плане прироста населения: впервые за 20 лет смертность была перекрыта рождаемостью. Что касается средней продолжительности жизни, то она составляет 71,4 года (в среднем по России – 70,46 г.). Обрадовала губернатора и активность инвесторов, деньги которых завлекают в виде портфельных контрактов, путем создания новых производств.

За истекшие 12 месяцев было привлечено 256 миллиардов рублей, что является внушительной цифрой. Приход чужих денег благотворно сказался и на уровне безработицы, которая составляет 0,8% (среднее значение по стране – 1,2%). В.Голубев также позитивно высказался о реализации бизнес-инициатив, которые позволили укрепить экономику региона. Лишь на поддержку предпринимателей выделили 843 миллиарда рублей.

Вопросы журналистов: есть ли кризис в Ростовской области?

Тем не менее, репортеров волновали не общие показатели, а конкретные вопросы, с которыми столкнулись жители региона уже сейчас. Основной из них – рост цен: отдельные товарные позиции прибавили 10-20% лишь за последние 2 месяца. Губернатор поспешил успокоить журналистов и заверил, что делает всё возможное для стабилизации ситуации.

Им созданы горячие линии для получения оперативной информации, а ещё – рассмотрен вопрос об устранении необоснованного посредничества при продаже товаров.

Тем не менее, рост цен вызван и объективными факторами, отметил губернатор. Поддержку отраслей экономики главный чиновник области связал с федеральными программами по преодолению рецессии.

В.Голубев: беженцев из Украины мы не бросим

Как напоминает UgNovosti.ru, именно Ростовская область стала важной зоной для спасения жителей Украины от ужасов войны на Донбассе. Губернатор подчеркнул, что лично знаком с ситуацией по беженцам, назвав точные цифры в данном вопросе. По его словам, на поддержку переселенцев потрачено 858 миллионов рублей, и работа в данном направлении будет продолжена.

Вопросов было очень много – пресс-конференция длилась свыше 5 часов. Коснулись и таких тем, как рекордное сокращение фермерских хозяйств, подготовка региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, нехватка мест в детских садах. Ближайшее будущее продемонстрирует, насколько адекватно реагирует на вызовы времени руководство области.

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
1709
24 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости