Руководство Волгоградской области взяло под контроль цены на хлеб

Последствия неблагоприятных экономических факторов (санкции западных государств, снижение цен на нефть) жители России ощутили на собственном опыте. В январе 2015 года производители хлебопродуктов заговорили о необходимости увеличивать отпускную стоимость изделий. Одни заговорили, а другие – сразу сделали, несколько обескуражив покупателей этого товара первой необходимости. Журналисты UgNovosti.ru погрузились в тематику и попытались узнать, будут ли расти цены на хлеб и можно ли этого избежать в Волгоградской области.

19 января 2015 года в сети появились слова вице-премьера, который выступил перед депутатами Госдумы. Он признал неизбежность роста цен на продукты в целом и на хлеб в частности. Вместе с тем, экспорт зерна не будет запрещён, хотя это позволило бы «связать руки» производителям и повлиять на параметры ценообразования. В настоящий момент ожидаемый рост стоимости муки и хлебопродуктов оценивается в 10%, а эксперты говорят о возможном 30% подорожании.

А.Беляев: необоснованный рост будет пресечён

Между тем, коллега Дворковича, вице-премьер администрации Волгоградской области, заявил о необходимости ограничения роста цен. Рабочая группа, которая занимается данным вопросом, провела заседание, итоги которого стали известны для журналистов. Примечательно, что на встречу позвали не только высокопоставленных чиновников, но и представителей производства – к примеру, руководителей ведущих комбинатов области, аграриев и бизнесменов.

Сколько хлеба в волгоградских закромах?

На заседании было отмечено: регион способен полностью удовлетворить собственные потребности по муке и хлебу и даже перекрыть их. Общий объём зерна, которое можно хранить в 57 элеваторах, составляет 3,7 млн. тонн, что более чем достаточно для собственного потребления области. А примерно половину вышеуказанного объёма и вовсе можно экспортировать в другие области, зарабатывая на этом деньги.

В настоящий момент «на балансе» предприятий есть 0,65 млн. тонн зерна: этого должно хватить до получения урожая текущего года. Распродавать свои остатки аграрии не спешат, так как они ожидают повышения цены на продовольствие (это может произойти весной текущего года). Перерабатывать зерно могут 40 местных мукомольных комбинатов, а ещё – 15 мельниц.

Сколько хлеба едят в Волгоградской области?

В 2014 году в среднем каждый житель области съел 125 килограммов хлебопродуктов. В среднем по России употребляется на четверть меньше данного продукта – около 100 килограммов на душу населения. Производством данной продукции занимается примерно 10.000 предприятий крупного и среднего масштаба, а ещё – несколько сотен небольших по размерам предприятий. При этом в минувшем году цены на хлеб выросли примерно на 7-10 процентов.

Так что же будет с ценами на хлеб в Волгоградской области?

Чтобы ответить на этот вопрос, портал UgNovosti.ru решил обратиться к экономисту, который популярно разъяснил нам особенности ценообразования: «Нужно понимать: мука – важнейшая составляющая хлеба, но не основная. В цене до половины стоимости – расходы на рабочую силу, бензин, электроэнергию. Эти затраты выросли незначительно, в то время как мука сильно подорожало. Поэтому я оцениваю потенциальный рост цены на хлеб минимум в 25%: это будет экономически обосновано. Бороться с этой проблемой простыми административными мерами не получится, потому что производителям тоже нужно что-то зарабатывать».

Александр Мануйлов специально для UgNovosti.ru
1055
24 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости