Наркоманы и «агенты» ФСКН Астрахани расшифрованы: их данные уже в продаже

Наркомания – одна из сложнейших проблем современной России: количество потребителей одурманивающих и психотропных веществ в стране исчисляется сотнями тысяч. Активную борьбу с этой напастью ведёт астраханское ФСКН, но недавно в его работе появилось неожиданное и неприятное препятствие. Как стало известно редакции портала UgNovosti.ru, информация из секретной «базы данных» ведомства появилась в свободной продаже.

Сведения о тех, кто причастен к незаконному обороту психотропных и наркотических веществ, крайне важны для раскрытия преступлений. Ведь там, где шприц, трубка и кайф, всегда совершаются преступления. Как выяснилось, сведения о более чем 153 тысячах лиц, причастных к обороту наркотиков на территории России, появились в свободной продаже. Справедливости ради, отметим, что обнаружить её в интернете сотрудникам сайта UgNovosti.ru не удалось.

Есть ли астраханцы в украденной базе?

На диске, который поступил в распоряжение нескольких крупных редакций России, содержится информация о наркоманах и осведомителях из 27 субъектов РФ. В числе прочих, представлены сведения, актуальные для Астрахани и области. Как выяснилось, в информационной системе имеются сведения о почти 16 тысячах человек. При этом сказано, что около 1900 наркопотребителей умерли из-за своего пагубного пристрастия. С одной стороны, может показаться, что это весьма безобидные сведения, но это не так.

В украденной базе – информация о людях, которые предоставляли ФСКН оперативные сведения о незаконном обороте наркотиков. Это, по сути, осведомители (или по-простому – стукачи), которые занимаются этим в добровольном или принудительном порядке. На диске есть как номера телефонов, так и фотографии, адреса мест проживания. При желании, можно найти любого человека, да ещё и идентифицировать его личность.

Естественно, многим из них может угрожать реальная опасность. В настоящий момент, по сведениям интернет-изданий, купить диск можно в различных точках города (мы не будем называть их, чтобы не делать рекламу), а цена составляет всего 3 тысячи рублей. Разумеется, в скором времени найдётся и тот «сердобольный» человек, который выложит всю эту информацию в глобальную сеть.

Хотим отметить, что приобретение данного диска, его хранение, а также передача другим лицам даже на безвозмездной основе является незаконной. Желаем предостеречь своих читателей от покупки сомнительного контента: в противном случае, любопытствующий человек может столкнуться с правоохранительными органами лицом к лицу. Да и зачем нужны такие сведения?

Редакции сайта не удалось получить официальные сведения от представителей ФСКН. Нам удалось выяснить, что в данный момент проводится внутренняя проверка, выясняется, кто же направил «базу наркоманов» в свободный доступ. В то же время, ситуацию на условиях анонимности прокомментировал действующий сотрудник полиции:

«Эта база данных – золотая жила для многих проходимцев. Во-первых, можно найти клиентуру для любой гадости: будь то спайс, будь то гашиш, другие наркотики. Во-вторых, можно, условно говоря, вычислить, кто стучит и сливает. В-третьих, наркоманов можно пугать, трясти с них деньги. Я лично не имею понятия, откуда просочились такие сведения. Потому что доступ к этой базе очень строгий, это не какой-то там Яндекс или Google. Каждое посещение фиксируется, можно узнать, кто и что в ней искал».

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
1158
23 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России