Рынок недвижимости Ростова-на-Дону: слово за долларом

Как бы мы ни относились к американской валюте, именно от её курса зависят многие аспекты нашей жизни, в числе которых, как считается, – стоимость жилья. Десятилетиями застройщики «привязывали» цены к соотношению пары рубль-доллар, и колебания курсов конца 2014 года не добавили оптимизма отрасли. UgNovosti.ru попытался выяснить, на что надеяться в 2015 году и от каких факторов будет зависеть стабильность рынка, как сильно на неё влияет иностранная валюта.

Согласно открытым данным, средняя стоимость метра квартиры на конец января 2015 года превысила 62.000 рублей. Рост с начала месяца оказался незначительным и находится в пределах статистической погрешности. В июле 2014 года, когда за 1 доллар давали около 35 рублей, квадратный метр жилья стоил около 61.900 рублей. Получается, что за полгода стоимость жилья в долларовом эквиваленте снизилась на 90%: самое время покупать «метры».

При этом цена сильно зависит от площади квартиры (среднерыночные данные на первичном и вторичном рынке на основе информации с dmir.ru):

Количество комнат

Стоимость за кв.метр

1

64.600 рублей

2

62.040 рублей

3

59.400 рублей

4

59.200 рублей

В начале января 2014 года средняя цена была на уровне 61.800 рублей. Получается, что за 12 месяцев этот показатель изменился незначительно. Для сравнения: согласно данным Росстата, средняя цена квадратного метра общей площади в РФ в 2013 году составляла: 56.478 (вторичный рынок) и 50.208 (первичный рынок) руб. 10 лет назад, в 2004 году, цены были 17.931 и 20.810 руб. за кв.м. соответственно. Естественно, текущие цифры плохо согласуются с доходами риэлторов и застройщиков, что привело к временной стагнации отрасли.

В Ростове-на-Дону квартирный ажиотаж появился ещё в октябре, а в декабре он только усилился. Многие люди снимали сбережения, привлекали кредиты, чтобы купить заветные «метры». Традиционной популярностью пользовались одно- и двухкомнатные квартиры в домах эконом-класса. Особого роста спроса на рынке элитного жилья не отмечено, что связано с наличием чрезмерного предложения.

Риэлторы связывают дальнейшее восстановление отрасли с ситуацией в сфере ипотечного кредитования. Как известно, процентные ставки повысились, в то время как реальные возможности у населения существенно ухудшились. Эксперты не думают, что цена на рынке снова вырастет до двух тысяч долларов за квадратный метр: в конце концов, стоимость жилья определяется не курсов валют, а спросом, а он будет снижаться.

Чем грозит падение цены на метр?

Специалисты UgNovosti.ru решили встретиться с игроками рынка и обсудить, что будет дальше происходить на рынке жилья. Представители строительства в один голос заявили: рост «метра» будет очень значительным:

«Раньше у меня работали украинцы и белорусы, получали 30-50 тысяч, это было тысяча-полторы долларов. Сейчас даже до тысячи недотягивает: они все собрали вещички и укатили домой, там столько же заработают. Поэтому мне, чтобы строить, нужны руки, а рукам – деньги».

Риэлторы не были столь оптимистичны:

«Стоимость жилья напрямую зависит от покупательской способности населения. Если условная зарплата среднего класса останется на уровне 60 тысяч рублей, никто не сможет дать 100 тысяч за квадратный метр, это закон. Я думаю, строить будут ещё хуже, экономить на всём – поглядим, что дальше будет».

Опрошенные нами игроки рынка подытожили:

«Чтобы понять, какой будет ситуация, нужно немного подождать. На рынке есть масса неопределённостей, и они прояснятся только к лету текущего года». 

Екатерина Терехова специально для UgNovosti.ru
902
22 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости