Долги ЖКХ: сколько нанимателей в Астрахани получают тепло и воду бесплатно?

Расходы на коммунальные нужды практически у каждой семьи «тянут» на несколько тысяч рублей в месяц. Но есть и обратная сторона медали: многие потребители годами не оплачивают горячую воду, отопление, однако, в силу тех или иных причин, продолжают получать эти социальные блага. Общий объём неуплаты в России в октябре 2014 года оценили в 134 миллиарда рублей: фантастическая сумма!

Журналисты UgNovosti.ru проанализировали положение различных субъектов и выяснили, как много денег астраханцы задолжали за коммунальные блага.

Официально: задолженность по отоплению выросла

ООО «Лукойл-ТТК», поставляющее тепловую энергию в квартиры, частные дома и социальные объекты, бьёт тревогу. Всего за год задолженность ушла за планку 1 миллиарда рублей, в процентном соотношении увеличившись на 16,8%. Для сравнения: в начале октября уровень долгов составлял примерно 800 миллионов рублей. Однако многочисленные акции, уговоры и угрозы не смогли кардинально повлиять на данные показатели.

Астраханское отделение «Лукойл-ТТК» отметило, что объём долгов составил 1.037.800.000 рублей: внушительная сумма. Львиную долю данной суммы приняли на себя жители города. Объём обязательств оценён в 973.900.000 рублей: это 1870 рублей на каждого жителя Астрахани! Таким образом, уровень задолженности можно оценить как высокий. При этом на конец декабря 2014 года средняя зарплата составляла 27.588 рублей.

Долги предприятий: капля в море

Промышленность задолжала ООО «Лукойл-ТТК» всего 1.900.000 рублей. Правда, год назад эта цифра была в 2,1 раза меньше, поэтому можно говорить о значительном росте. Что касается бюджетных организаций, то их долги также увеличились на 15,5%: примерно на столько же, сколько и у горожан, если оценивать рост в процентах. Взыскание задолженности осложняется тем, что многие потребители обязаны к уплате небольших сумм.

Что могут сделать судебные исполнители?

Логический этап взыскания долгов – это принудительное изъятие имущество. Вдруг «Лукойл-ТТК» наймет профессиональных коллекторов, чтобы компенсировать свои убытки? Стремясь ответить на этот вопрос, сайт UgNovosti.ru обратился к своим постоянным консультантам из адвокатской коллегии.

«Чтобы начать взыскание, задолженность должна быть высокой. В отношении граждан действует довольно сложный порядок истребования денег. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, уведомить ответчика о том, что в отношении него инициирован процесс. Далее суд рассматривает дело по существу, принимает решение – как правило, в пользу истцов. Взыскать можно не только основную сумму, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, пеню.

На выходе получается довольно солидная цифра. Вот после этого должнику нужно напрячься, потому что начинается самое интересное. С конца 2014 года многие структуры всерьёз решили передавать вопрос взыскания… коллекторам. На сей счет даже есть письмо Прокуратуры, которая признала передачу персональных данных о должниках законной.

Если человек и дальше не хочет идти на контакт, у него опишут имущество, могут отобрать специальные разрешения, направить на работу исполнительный лист. А проценты капают, и в итоге несколько тысяч рублей вполне может вырасти в солидную сумму. Если Вы спросите меня о каких-то маленьких секретах, скажу: платите хотя бы небольшую сумму каждый месяц (ещё до суда, конечно), и тогда внимание потенциальных кредиторов будет слабее».  

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
1283
22 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости