Преступность в России и в Краснодарском крае: итоги 2014 года

Уровень преступности – это важный индикатор жизни общества, который может рассказать о ситуации в стране больше, чем политики и экономисты. 2014 год отметился множеством громких уголовных процессов: было рассмотрено по существу дело в отношении Цапков, осуждены десятки коррупционеров. Однако медийная картинка всегда искажает реальность, вынося за её рамки действительно важную информацию. Вот почему журналисты UgNovosti.ru решили проанализировать статистические данные о состоянии преступности за 2014 год в России в целом и в Краснодарском крае в частности.

Количество заявлений: жаловаться стали чаще

В 2014 году в правоохранительные органы поступило более 29.200.000 обращений – это на 3,2% больше, чем за предыдущие 12 месяцев. При этом 11.760.000 заявлений касались именно преступлений: получается чуть меньше 1 сообщения на каждых 15 жителей России. По результатам проверок возбуждено 1.728.643 уголовных дел: это почти на 2% меньше, чем в 2013 году. Общий объём «результативности» - 5,9%. Получается, что лишь в каждом 19 обращении действительно содержится информация о совершенном или готовящемся преступлении.

Отметим, что количество административных дел осталось примерно таким же, как и в 2013 году: их за 12 месяцев – 13.563.081. Львиная доля сообщений списана в «номенклатурные дела» (7.646.017 дел), то есть, фактически, оставлена без движения. В целом состояние в сфере преступлений и правонарушений нельзя назвать экстремальным или критическим: оно находится в рамках привычных цифр.

Как работают правоохранительные органы?

В итоговом отчете МВД Краснодарский край «засветился» как регион, где отменяют меньше всего постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела: лишь 1,4% от числа вынесенных. Для сравнения, в Республике Ингушетия отменено 9,8% постановлений, то есть каждый десятый материал направлен для проведения дополнительной проверки.

Как выяснили специалисты UgNovosti.ru, темпы роста преступности в Краснодарском крае весьма высоки: 7,5%. По данному показателю территория заняла 7 место в негласном «общем зачёте». А самые низкие цифры – у Чукотского АО, где за год зафиксировало на 18,8% преступлений меньше, чем за предыдущие 12 месяцев. Лидером по темпам роста стала Республика Хакасия, где нарушали закон на 32,1% чаще.

Другие «достижения» Краснодарского края

За 12 месяцев 2014 года выявлено 68.959 преступлений: это на 7,5% больше, чем в предыдущем периоде. Раскрыто правоохранительными органами лишь 16.771 злодеяние (на 4,4% меньше, чем в прошлом году), а по 18.779 составам проведение предварительного расследование не является обязательным. При этом нераскрытыми осталось 31.031 преступление: почти половина от совершенных противоправных актов.

Опасная преступность Краснодарского края

Удручающей остаётся ситуация и в сфере тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано 13.362 преступления данной категории: больше на 5,5%, чем в 2013 году. Раскрываемость составила 56,3%, сократившись на 1,8%. Стоит отметить, что значительный объём тяжких и особо тяжких преступлений – это факты выявленного незаконного оборота наркотических средств и коррупции.

Официально

Как отметил Владимир Виневский, возглавляющий МВД края, в 2014 году значительно сократилось количество таких преступлений, как изнасилования, убийства и грабежи. Повышенное внимание уделяется профилактике правонарушений, разъяснительной работе среди граждан. В то же время, предпосылки для совершения злодеяний остаются прежними: большое количество преступлений совершается под воздействием алкоголя и наркотиков.

Оксана Перова специально для UgNovosti.ru
1350
21 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России