Коронование Краснодара откладывается

Строительство спортивной арены «Золотая корона» в Краснодаре отменяется. Это решение приняли кубанские чиновники в связи с тем, что в условиях очередного кризиса у Олега Мкртчана, главного спонсора проекта, возникли экономические проблемы. А вот в одиночку краевому бюджету такое строительство явно не под силу. Холдинговое же объединение «Индустриальный союз Донбасса», совладельцем которого и является Олег Мкртчан, по причине недавних украинских событий испытывает серьёзные финансовые затруднения.

По планам, обнародованным чиновниками края весной 2012 года, на совместные деньги бюджета края и холдинга должен был строиться великолепный футбольных стадион на 45 тысяч мест под названием «Золотая корона». В финансировании проекта, по словам губернатора края Александра Ткачёва, предполагалось одновременно с частичной спонсорской помощью использовать средства федерального и краевого бюджетов.

Как стало известно журналистам информационного агентства UgNovosti.ru, среди причин отказаться от строительства спортивной арены есть и тот неприятный момент, что Краснодар выбыл из списка городов, которые будут принимать в 2018 году главные игры чемпионата мира по футболу. А ведь именно для этого и планировалось строить «Золотую корону».

В настоящее время футбольный клуб «Кубань» тренируется и играет на старом стадионе, который был построен ещё в 1960 году. Принято решение произвести его двухэтапную реконструкцию взамен строительства новой арены, так как город остаётся в числе тренировочных баз ЧМ-2018. Будут отремонтированы подсобки под трибунами и другие помещения спорткомплекса. По условиям FIFA необходимо будет отдельные трибуны оборудовать кровлей. Плановые расходы краевой части бюджета РФ на эти цели составляют около 200 млн. руб.

Однако, заглядывая далеко вперёд, следует отметить, что от грандиозных строительных проектов в Краснодаре полностью не отказываются. После завершения футбольных игр чемпионата намечена полная реконструкция «Кубани». Проектировщики видят его двухъярусным с ориентировочной вместительностью 40 тыс. зрителей взамен нынешних 32 тыс. И это уже обойдётся бюджету края в кругленькую сумму – свыше 1,5 млрд. руб. Под шестиэтажное сооружение уже выделен участок, площадь которого составляет 41 гектар.

Александр Мануйлов специально для UgNovosti.ru
1242
15 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости