«Продовольственная карта» поможет пережить кризис волгоградцам

Губернатор области А.Бочаров не раз затрагивал тему грядущего кризиса и высказывал свои идеи насчёт борьбы с ростом цен. По его мнению, эффективной должна стать адресная поддержка конкретным категориям населения, а не тотальные ограничения со стороны государства. В частности, будет внедрена «социальная карта»: по ней малоимущие граждане смогут приобрести товары первой необходимости по специальной цене в отдельных магазинах. 

«Продовольственная карта» - это не талоны

Выступая на заседании комиссии по продовольственной безопасности Волгоградской области, губернатор напомнил бизнесу о социальной ответственности. Он сказал, что крупные производители могли бы помочь наименее защищённым слоям населения пережить нелёгкие времена. Среди тех, кто находится в особой опасности – ветераны войны, пенсионеры, многодетные семьи.

Андрей Бочаров - губернатор Волгоградской области

Бизнесмены не стал уклоняться от социальной ответственности: многие представители выразили согласие предложить специальные цены наименее обеспеченным гражданам. Однако механизм должен быть отлаженным и понятным, иначе не избежать злоупотреблений как со стороны граждан, так и со стороны производителей.

А.Бочаров: поменьше спекуляций

Губернатор также призвал бизнес упростить схемы доставки продукции в сети, чтобы избежать необоснованного завышения цен на продовольствие. Компаниям, которые сумеют избежать резких колебаний, будет оказана поддержка. «Взаимных спекуляций быть не должно», отметил высокопоставленный чиновник.

Согласно официальной статистике, минимальная потребкорзина в регионе стоит около 3 тысяч рублей. Волгоградская область обладает наименьшими ценами на такие товары, как молоко, курица, овощи, гречка. Однако стоимость продуктов неоднородна и существенно разнится в зависимости от населённого пункта.

Напомним, что, согласно обнародованным данным социологического исследования Финансового университета при Правительстве, Волгоград стал самым «бедным» городом ЮФО. Доля малообеспеченных жителей была оценена в 63%, критически бедных в 18%. Последним, напоминает UgNovosti.ru, денег едва хватает на питание, поэтому инициативу губернатора можно назвать своевременной. 

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
38831
28 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России