В Ростове-на-Дону переплачивали за детский сад

Как стало известно UgNovosti.ru, прокуратура города выявила факты переплат гражданами за услуги детских садов. Так, в тарифы постановлением губернатора №693 от 20.07.2007 были включены пункты расходов, которые федеральным законом «Об образовании…» не предусмотрены. На основании решения суда по инициативе прокуратуры Ростовской области, оплачивать их больше не нужно, но это ещё не значит, что цена услуг муниципальных учреждений резко снизится.

Спорное постановление мэра, принятое ещё в 2007 году, закрепило размер платежей за использование услуг дошкольных учреждений. Как сообщила О.Сухарева, сотрудник областной прокуратуры, с родителей брали лишнее: за арендную плату и содержание имущества. По словам представителя ведомства, протест на принятое решение был направлен в мэрию уже давно, однако никакой реакции не последовало. Это стало основанием для обращения в суд Ленинского района города, решение которого устроило прокуратуру.

Требования надзорного органа были удовлетворены в полном объёме. Стоит отметить, что решение уже вступило в законную силу, поэтому, теоретически, расходы родителей должны несколько уменьшиться. Региональный нормативный акт приведён в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ». На момент подготовки новости, измененный текст постановления был недоступен.

Как известно, большинство законов не имеет обратной юридической силы. Однако поправки отменены со дня вступления в действие ФЗ «Об образовании…», значит, теоретически у родителей есть право требовать пересчета расходов. Таким образом, они могут взыскать излишне уплаченные денежные средства за длительный период времени. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность истребовать платы за пользование чужими деньгами (процентов).

Как сообщили UgNovosti.ru, оплата за пользование учреждением не превышает 750 рублей. При этом расходы не увеличиваются уже 3 года кряду: индексации не было даже в 2014 году. Родители компенсирует лишь часть государственных затрат. Чиновники из управления образования Ростова-на-Дону отметили, что для многодетных семей – это 10% понесённых расходов, а для остальных – 20%. Таким образом, изменение локального нормативного акта может и не повлиять на объём платежей, которые родители вносят в пользу государства.

Проблема дошкольных образовательных учреждений в Ростове-на-Дону, не столь остра, как в Москве или Санкт-Петербурге. Однако свои трудности есть (в отдельных районах образовались очереди), и они будут планомерно разрешаться местными властями. В 2015 г. будет организована работа ещё 12 детских садов. Количество мест для детей при этом увеличится до 4.430 единиц. Это связано как у улучшением демографии, так и обусловлено значительной миграцией в регион.

В 2013 г. количество мест в детских садах было увеличено до 3.059 единиц. Однако этого не хватает для обеспечения качественным образованием всех малышей: в минувшем году их появилось на свет свыше 11.000 (прирост рождаемости – на уровне 6%). Полностью решить проблему очередей местные власти планируют до 2016 года. Кроме того, в 2014-2015 гг. в эксплуатацию будет введён ряд объектов здравоохранения для детей (среди них – дополнительное здание для детской поликлиники №8). 

Екатерина Терехова специально для UgNovosti.ru
38797
28 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России