Следить за ростом цен в Ростове будут из оперативного штаба

Рост цен в Ростове-на-Дону в частности и в области в целом, стал объектом пристального внимания со стороны государственных органов. Губернатор В.Голубев подчеркнул, что бороться с необоснованным завышением стоимости продуктов нужно принципиально. В его планах – заменить импортные товары отечественными, но уже сейчас для отслеживания ситуации создан оперативный штаб. В его обязанности войдёт мониторинг цен, а также принятие оперативных мер. В том, что может сделать временный орган, разбирались журналисты UgNovosti.ru.

В декабре цены в среднем подросли на 7%, а в январе эта тенденция продолжилась. В отдельных магазинах Ростова-на-Дону сахар, рыба, рис подорожали сразу на треть. А некоторые дефицитные товары и вовсе пропали из продажи – их просто нет. Аналитики отмечают, что в дальнейшем ситуация может усугубиться, если экономические тенденции не поменяются.

Как выяснили корреспонденты UgNovosti.ru, вновь созданный орган возглавил А.Гребенщиков, первый зам губернатора, в состав штаба вошли руководители региональных подразделений МВД, а также сотрудники ФТС и ФАС. Осуществлять мониторинг цен наряду с государственными чиновниками будут представители ведущих торговых сетей Ростовской области и основные производители товаров.

Что могут сделать чиновники?

Предварительно установленная предельная надбавка на товары составляет 25%: если продавцы выйдут за данный уровень, к ним могут быть применены меры воздействия. Впрочем, отечественное законодательство является достаточно лояльным и не содержит отдельных норм на случай кризиса. Предполагается, что собранная информация о нарушениях будет передана в ФАС, который будет реагировать в силу своей компетенции.

При обнаружении продуктов, на которые отсутствуют товарно-сопроводительные документы, они могут быть изъяты из продажи. Деятельность магазинов теоретически может быть административно приостановлена, но на практике такие меры воздействия из-за роста цен пока не применялось. Кстати, с гигантским ростом стоимости на продукты столкнулись и наши партнёры по ТС – Беларусь и Казахстан. Президент восточного соседа Лукашенко не только запретил необоснованно поднимать цены на товары, но и поддержал временное закрытие нескольких магазинов, которые не вняли его просьбам. 

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
39288
28 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России