Проблему мусора Ставрополье будет решать министерство ЖКХ региона

За минувший год в Ставропольском крае по факту совершения экологических правонарушений составлено 800 административных протоколов и возбуждено 5 уголовных дел. Тем не менее, «мусорная проблема» остаётся крайне актуальной для всех крупных городов региона. Как узнал портал UgNovosti.ru, чиновникам поручили разработать программу по утилизации отходов, которую запустят уже в феврале будущего года.

Министерство ЖКХ Ставрополья – ответственное за проект

Как сообщила министр ведомства О.Силюкова, полномочия в сфере утилизации отходов полностью переданы её госоргану. При этом за 2015 год должна быть подготовлена «дорожная карта», на основе которой выстроится дальнейшая работа. Ключевой ориентир – переработка мусора и его возвращение в хозяйственный оборот, а не захоронение на свалках города.

Ставрополье будет перенимать от передовых стран мира метод раздельного сбора отходов, который десятилетиями практикуется в ЕС, США, Израиле, Канаде. По словам министра ЖКХ региона, «дорожная карта» включит в себя схему размещения и переработки отходов. Для финансирования проектов будут подысканы инвесторы, которым интересно вложение денег в данную сферу.

Отметим, что именно Ставрополье станет первым регионом России, где будут использоваться сверхсовременные мусороперерабатывающие технологии. Так, в Кочубеевском районе ООО «Стройиндустрия» возводится предприятие, способное преобразовать 300 тонн отходов за сутки работы. Такое количество мусора после себя оставляет 100 человек за год, следовательно, даже относительно небольшой завод сможет существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе.

Новое предприятие будет преобразовывать такие материалы, как металлы, пластик, бумага, древесина. Использование новых технологий позволит избежать образования неприятного запаха. Как стало известно журналистам UgNovosti.ru, полученное сырьё будет переработано в строительные материалы, начиная от древесностружечных плит и заканчивая блоками.

Полагаем, что эти и другие меры позволят решить «мусорный вопрос» края, но уже сейчас очевидно: на это потребуются годы напряженного труда. В данную сферу следует активно привлекать частный капитал, который умеет извлекать прибыль из всего – даже отходов города. 

Александр Мануйлов специально для UgNovosti.ru
38869
27 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России