Российские ученые создают сверхэффективный солнечный коллектор

Падение цены на углеводороды несколько успокоило опасения учёных о том, что природные ресурсы могут внезапно закончиться. И всё же, стоимость барреля нефти обязательно вырастет в ближайшем будущем, и поиск альтернативных источников энергии возобновится. Одно из предприятий холдинга «РТ Химкомпозит» получило патент на метод преобразования энергии солнца в тепло.

Учёные из «ОНПП «Технология» предполагают, что их разработкой воспользуются как промышленные предприятия, так и простые граждане. Коллектор должен значительно превзойти свои аналоги по таким параметрам, как эффективность, простота и экономичность. 

Коллектор, опытный образец которого уже создан, нагревает теплоноситель за счёт солнечных лучей. Полученную тепловую энергию можно использовать для обогрева помещений либо для обеспечения горячего водоснабжения. Эти нехитрые блага цивилизации требуются как в жилых домах, социальных объектах, так и на предприятиях.

Революционность решения заключается в том, что солнечная энергия сразу же преобразуется в тепловую, минуя стадию электричества. Некоторые решения учёных позволили сделать конструкцию более простой, а значит – более эффективной. Предложенные установки смогут продемонстрировать наибольшую отдачу в летний период времени, применяемые для обеспечения водоснабжения.

Кроме того, солнечные батареи пригодятся и при эксплуатации комбинированных котельных станций. Естественно, применять их целесообразно в наиболее тёплых регионах страны, в числе которых – Юг России. Использование инновационных установок позволит добиться существенных показателей экономии топлива:

  • В системах водоснабжения – до 75%;
  • В системах отопления – до 50%.

Естественно, конкретные результаты зависят от географической широты, а также погодных условий. Также следует учитывать расходы, которые потребуются для обслуживания гелиосистем. И всё же, учёные убеждены: внедрение их разработки в жизнь принесёт ощутимую пользу экономике страны.

Чем разработка отличается от обычных солнечных батарей?

Представленная система, по словам В.Райляна, который стал соавтором изобретения, выстроена на основе перевернутой пирамиды. Количество солнечных лучей, улавливаемых рабочим элементом, максимально: независимо от того, куда «смотрят» солнечные лучи. Механизм поворота модуля больше не нужен, а это – дополнительная экономия энергии и повышение безотказности модели.

Основание пирамиды улавливает солнечные лучи, а энергия направляется на теплообменник. Количество тепла, которое в дальнейшем уходит «в никуда», значительно уменьшилось. Вода способна разогреваться данной системой до 200 С, а в среднем её температура составит около 100 градусов С.

ОНПП «Технология»: выпускать модули мы сможем в России

Ещё один безусловный плюс разработки – наличие необходимых для производства элементов в нашей стране. Их не придётся импортировать из-за рубежа, а значит, экономия получится максимальной. Коллектор с перевернутыми пирамидами выигрывает у линзовых аналогов, но стоит значительно дешевле. Пресс-секретарь предприятия отметил: его компании ведёт активную работу с отечественными коллегами, в том числе с НПП «Лавочкина». Вместе с ней производятся солнечные батареи, которые используются для работы спутников.

Когда ждать разработку?

В настоящий момент никто не может точно сказать, когда революционная батарея появится в продаже, сколько она будет стоить и как быстро себя окупит. Перед разработчиком стоит цель «отшлифовать» свой опытный образец и просчитать перспективы его направления в массовое производство. Но уже сейчас солнечный модуль предлагают рассматривать как вспомогательный источник питания, который больше годится для бытовых целей.

Как удалось выяснить корреспондентам UgNovosti.ru, цена прибора может превысить 50 тысяч рублей. При такой стоимости период его окупаемости растянется примерно на 5 лет, в то время как средний срок эксплуатации у таких решений 10-20 лет. Разумеется, без государственной поддержки батареи едва ли смогут получить массовое развитие на нашем рынке.

Но есть и перспективы: при высоком уровне отдачи, разработка безусловно заинтересует страны Запада, США, Ближнего Востока, где продолжительность солнечного дня велика, а интенсивность – предельна. Высказаться о перспективах разработки можно будет в ближайшем будущем, когда будет точно определён уровень КПД: если он превысит 90%, коммерческий успех затее предопределён. 

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
39596
27 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России