Пресс-завтрак Константина Маргелова: кофе, цены, особая экономическая зона

Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов поделился с прессой планами о дальнейшем развитии региона, а также сообщил ряд важных новостей. Журналисты UgNovosti.ru отметили, что относительно недавно высокопоставленный чиновник предлагал создать особую экономическую зону, что позволило бы ускорить развитие региона. Эту идею не только поддержало, но и одобрило Федеральное Правительство России: выдан карт-бланш на реализацию плана.

Чашечка кофе, выпечка, глобальные планы

Специально для региональных СМИ вице-губернатор провел встречу с журналистами в необычном формате – в виде пресс-завтрака. Журналисты и корреспонденты сидели за небольшими столиками, а обстановка располагала более к неформальному общению, чем ко громким заявлениям. Важная тема, с которой начал беседу Маркелов – формирование особой экономической зоны. Минэкономразвития уже разработало «дорожную карту» по воплощению данной инициативы в жизнь.

Ранее Владимир Путин высказался о том, что экономика России должна быть менее зависимой от внешних факторов. В частности, Президент хочет развить судостроение, сосредоточив его в стране минимум на 70%, а также производство оборудования для нефтегазового сектора. Данные области экономики серьёзно пострадали из-за секторальных санкций, наложенных на страну западными государствами.

Проекты, предусмотренные «дорожной картой», начнут реализовываться уже в 2015-2016 гг. В качестве площадки для новых производств будут использоваться свободные площади предприятия «Лотос», которое занимается кораблестроением. Чтобы деятельность бизнеса была органичной и уверенной, потребуется создать региональные институты экономического развития.

К.Маргелов: власти не собираются мириться с ростом цен

Как известно, отдельные группы продуктов в Астраханской области значительно подорожали за последние полтора года. Так, рис вырос в цене чуть ли не в половину, а молоко – минимум на 20%. Больше всего рост ощущался последние 2 месяца, а уровень инфляции за этот период превысит 10%. Вице-губернатор поспешил успокоить журналистов, а с ними и население: ситуация – под пристальным вниманием чиновников.

Каждый день цены проверяются рабочей группой, чтобы убедиться в обоснованности их увеличения. Чтобы Астраханская область меньше зависела от экспорта и международной стоимости продовольствия, правительство собирается оказать поддержку сельхозпроизводителям, выделив топливо, финансовые ресурсы, посадочные материалы. Планируется, что в ближайшие годы производство вырастет на 30-40%.

По мнению вице-губернатора, регион обладает высоким потенциалом по увеличению количества производимого сырья. Кроме того, целесообразно создать возможности для его переработки силами местных предприятий, что позволит получить большую добавочную стоимость продукта.

В планах правительства региона – продолжить строительство жилья для детей-сирот, а также продолжить социальную поддержку других незащищённых слоев населения. Эти и другие меры приведут к росту числа лиц, занятых в экономике, помогут преодолеть ряд внутренних проблем.

Как удалось выяснить сотрудникам портала UgNovosti.ru, в Астрахани будут на регулярной основе проводиться ярмарки выходного дня. Это позволит приобретать местным жителям популярные товары по хорошим ценам и от различных производителей. Впрочем, несмотря на предпринимаемые усилия, цены продолжают расти. 

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
1262
26 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России