Многодетные матери Волгограда смогут получить юридическую помощь - бесплатно

В Волгоградской области 22.300 многодетных семей, где воспитываются 3 и более ребенка, такие данные сообщили в Министерстве труда и социальной защиты региона. Количество детей, воспитываемых в «социальных ячейках» - 73.500. Количество детей в многодетных семьях за 2 года увеличилось на 8.100 новорожденных, а в минувшем году в области отмечался всплеск рождаемости. 

Как стало известно UgNovosti.ru, представители социальной группы в ближайшем будущем смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.

Михаил Сердюк, депутат Госдумы от «Справедливой России», инициировал внесение на рассмотрение проект поправок в ФЗ «О бесплатной юр.помощи в РФ». В него предлагается добавить ряд иных категорий граждан, награжденных различными почетными титулами СССР и РФ: орденами «Родительской славы», «Материнской славы» и титулом «Матери-героини», «Медалью материнства». Подробный перечень категорий лиц, которые получат право на такую помощь, будет указан в поправках к Федеральному закону.

По словам справоросса М.Сердюка, большая часть многодетных матерей посвятила всю свою жизнь воспитанию сыновей и дочек. Поэтому их трудовой стаж, как правило, невелик, а пенсия – весьма скромна. Далеко не все из них могут позволить себе оплату юриста по рыночным расценкам. К примеру, всего одна консультация в волгоградских адвокатских коллегиях может обойтись в 1-2 тысячи рублей (и это без подготовки юридических документов).

На сколько «потянет» юридическая помощь?

О необходимости выполнения социальных обязательств говорили ключевые должностные лица страны, в числе которых – Владимир Путин, однако эксперты опасаются увеличения нагрузки на бюджет. Впрочем, бесплатная юридическая помощь для многодетных матерей потянет примерно на 80 миллионов рублей в год: по меркам России, это мелочи.

Сколько лиц на самом деле смогут рассчитывать на помощь?

Внимательное прочтение предложенных М.Сердюком поправок демонстрирует: тех, кто потенциально может рассчитывать на юридическую поддержку, немного. Так, награды для многодетных в СССР были упразднены в 1991 году, а частично восстановлены лишь в 2008 году решением Путина (орден «Родительской славы»). Так, если в советское время гордое звание «матери-героини» было присвоено примерно полумиллиону человек, то кавалеров «Родительской славы», как пояснили сайту UgNovosti.ru, не более 200. 

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
39656
26 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России