Неограниченные возможности для инвалидов. На Юге России развивается безбарьерная среда

В России примерно 13 миллионов инвалидов, что чуть менее 1% населения. Их политкорректно называют «людьми с ограниченными возможностями», но для многих сострадание и помощь на этом заканчивается. Точное количество инвалидов-колясочников не известно никому, однако их десятки тысяч – это факт, и цифра продолжает увеличиваться. Но эти люди хотят жить, а не просто влачить существование в своих квартирах: работать, учиться, общаться. Как стало известно UgNovosti.ru, формирование безбарьерной среды – трудоёмкий процесс, но он развивается в разных регионах страны, в том числе и на Юге России.

Рабочее место ценой в полтора миллиона рублей

Ольга Карапетян возглавляет Союз инвалидов-колясочников РА: именно её пример должен вдохновить работодателей по всей стране активнее вовлекать таких людей в экономику. Специально для неё в Республике Адыгея было создано рабочая место, и для молодой женщины это больше, чем просто победа. Закупка и монтаж оборудования (подъёмник, платформа и другие устройства) обошлись Центру занятости в 1,5 млн. рублей: они были выделены работодателю для создания необходимой среды.

Рабочий день Ольги, как и положено по законодательству, сокращен: он длится с 8 утра до 15 часов дня и включает в себя перерыв на обед. Должность администратора на пивном заводе «Майкопский» нельзя назвать «пыльной», но такая работа требует определенной квалификации. Так, новоиспеченная сотрудница предприятия отвечает на телефонные звонки, просматривает почту и выполняет другую работу, которую ей поручает руководство.

О.Карапетян: инвалид хочет работать не на дому

По мнению председателя Союза инвалидов-колясочников, для нормального развития личности человеку необходим социум. Ольга считает, что именно в обществе люди с ограниченными возможностями имеют шанс не замыкаться в себе, а нормально жить и работать. Разумеется, реализовать это практически невозможно: требуется системная работа, а на неё – многие миллионы долларов. Кроме того, требуется изменение менталитета россиян, которые нередко относятся к инвалидам как к обузе.

Центра занятости: работа программы будет продолжена

Инвалидов-колясочников непросто трудоустроить: для них нужны отдельные вакансии и соответствующие условия работы. Тем не менее, Центр занятости Республики Адыгея планирует продолжить создание рабочих мест для инвалидов в будущем, и в настоящий момент принимает заявки на 2016-й год. Компании и предприятия, которые рискнут дать работу людям с ограниченными возможностями, получат ресурсы на организацию необходимых условий.

Эксперты: сотни тысяч инвалидов могут работать

Общее количество трудоспособных людей с ограниченными возможностями составляет 2 миллиона человек, и лишь около 27% (600.000 лиц) имеет постоянное место работы. В то время как остальные не только могут, но и хотят что-то делать своими руками или умом. Однако они не могут найти подходящую вакансию, либо вынуждены трудиться неофициально, так как по закону не могут выполнять широкий круг работ.

Как сообщил для UgNovosti.ru инвалид 1 группы (нерабочей) Евгений, получая маленькое пособие, ему всё равно приходится искать дополнительный заработок. В Ростовской области он всегда находил небольшие источники дохода, даже несмотря на свои ограниченные возможности (отсутствует кисть левой руки). Как и многие другие товарищи по несчастью, он надеется, что государство будет уделять больше внимания проблеме таких как он людей. 

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
1276
25 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России