Депутаты покусились на святое: новогодние каникулы хотят упразднить

С экономической рецессией и наступающим кризисом будут бороться всеми доступными методами, в числе которых – сокращение праздничных дней. Корреспондентам UgNovosti.ru удалось получить информацию о законопроекте, который недавно внесен на рассмотрение в Госдуму. Народные избранники предложили сократить новогодние каникулы: с 31 декабря по 3 января. Компенсировать непопулярную меру призвано увеличение отпуска до 31 дня.

Официально: праздники сохраняются

Согласно изученному рабочему календарю, в текущем году нас ожидает немало выходных дней: 23 февраля, 9 марта, 1, 4 и 11 мая, 12 июня, 4 ноября. Но все эти даты традиционно перекрывают по длительности новогодние каникулы, когда гуляет вся страна. В 2015-м, к примеру, мы успели «украсть» у рабочего времени 7 дней, и это не считая суббот и воскресений, «захваченных» данным периодом. Как ранее отмечали эксперты, длительные праздники после нового года негативно влияют на экономику, а также способствуют росту преступности.

Гулять или не гулять – вот в чем вопрос

Именно в современной России власти пошли навстречу гражданам и воплотили в жизнь мечту миллионов: создали зимние каникулы. Новый год, который мы так активно отмечаем последние десятилетия, никогда не был поводом для массовых гуляний. Как при царе, так и при Сталине отдыхали лишь 1 января. Борис Ельцин сделал нерабочим днём и 2 января: это произошло в 1992 году.

В дальнейшем продолжительность отдыха только росла. Так, Владимир Путин добавил ещё 3 дня: с 3 по 5 января, и было это в 2004 году. Его же стараниями каникулы были продлены за счёт переноса ряда дней на другие субботы года. Так, каникулы стали весьма продолжительными и сопоставимыми с отдыхом.

Сколько на самом деле мы работаем?

Нехитрый подсчёт демонстрирует: лишь 2 дня из 3 в 2015 году являются рабочими. Почти 4 месяца (118 дней), с учетом праздников, мы будем отдыхать! Естественно, что продолжительные выходные тяжело отражаются на здоровье граждан, а также на их работоспособности. Экстренные службы, рабочие во время красных дней календаря получают повышенную зарплату, и это тоже сильно бьёт по экономике.

Влияют ли каникулы на безработицу?

Косвенная связь, безусловно, есть: ежегодно сотни людей так и не могут оправиться от новогодних праздников, подрывают здоровье и «уходят в запой». Но если мы обратимся к официальным цифрам, то увидим: прямых доказательств этому факту нет. Так, в январе 2015 года уровень безработицы составляет 5,6%, в то время как годом ранее – 5,95%. В декабре 2014 года, нужно отметить, цифры были лучше – 5,58%. Однако, как пояснили сайту UgNovosti.ru специалисты в сфере HR, хороший отдых позволяет повысить производительность труда, а значит, избавляться от него неразумно.

Стоит отметить, что количество трудоспособного населения на январь 2015 г. – 74 млн. 627 тысяч человек. Едва ли такую «армию» порадует существенное сокращение праздников – минимум на 2 дня. В качестве компенсационной меры депутаты предлагают увеличить продолжительность отпуска – до 31 дня (сейчас он составляет 4 недели).

Так что же будет с новогодними каникулами?

Если предложение депутатов будет принято, то мы сможем навсегда распрощаться с длительными зимними праздниками. Естественно, такое решение не найдёт массового одобрения и поддержки среди граждан, однако может позитивно сказаться на состоянии экономики. А если учесть, что люди будут работать больше за те же деньги, что и раньше, то ситуация вообще кажется крайне удачной. Тем не менее, есть и скептики: они утверждают, что резкого повышения производительности труда не произойдёт. 

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
39898
24 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России