Экология Ставрополя: сотни нарушений, десятки протоколов

Ставропольской городской Думой, а именно комитетом по экологии и природопользованию, подведены итоги 2014 года и обнародованы некоторые сведения об экологической ситуации в регионе. Журналисты UgNovosti.ru проанализировав топ-50 самых экологически грязных городов России, не нашли там Ставрополя (первое место занимает Норильск, а второе – Москва). Неужели ситуация в регионе ухудшилась? Депутаты Гордумы озвучили ряд цифр и фактов, которые могут показаться пугающими.

За 12 месяцев минувшего года зафиксировано свыше 800 правонарушений, совершенных физическими и юридическими лицами. Составлено несколько сотен протоколов, в бюджет взыскано более 2 миллионов рублей. Для сравнения: аналогичную сумму «собрала» за весь 2013 год Региональная тарифная комиссия Ставропольского края по результатам плановых и внеплановых проверок, однако круг вопросов ведомства значительно шире.

Кроме того, в 2014 г. возбуждено 5 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления в сфере природопользования. УК РФ предусмотрено сразу несколько составов, за которые должностные лица и граждане могут понести серьёзные наказания.

Вода – в центре внимания

Как сообщили журналистам UgNovosti.ru, на заседании Гордумы также обсуждались вопросы, связанные с безопасностью водоснабжения. Под пристальным вниманием экологов находятся 10 водоёмов, которые находятся в Ставропольском крае. Депутат Михаил Кузьмин напомнил, что нужно заниматься и безопасностью гидротехнических сооружений: «Мы не должны допустить трагедий, подобных тем, которые произошли в г.Крымске и станице Барсуковской».

За стихийные свалки – реальные штрафы

Как отмечено в ходе заседания думского комитета, на Ставрополье – свыше 350 стихийных свалок, которые не только портят эстетическое впечатление о регионе, но и ухудшают экологию. В настоящий момент поставлена задача оформить данные объекты, чтобы в дальнейшем – выделить финансирование на качественную утилизацию мусора.

Вопросы экологического законодательства остаются актуальными для региона: к примеру, недавно было засыпано землёй и мусором живописное место на улице Ландшафтная, что на выезде из города. Вместе с тем, ситуация останется напряженной без радикального изменения менталитета россиян: природа не будет прощать все ошибки вечно.

Екатерина Терехова специально для UgNovosti.ru
1273
24 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России