Может ли Киев отказаться от московского газа?

Отношения России и Украины переживают, пожалуй, самые худшие времена за всю новейшую историю. В ход идут любые инструменты, в числе которых – газовый шантаж. Украина в течение длительного времени была одним из ключевых потребителей российских энергоресурсов. В настоящий момент ситуация обострилась до предела, и Киев грозит полностью отказаться от углеводородов Москвы в течение ближайших двух лет. Кому бояться такого развития событий? 

Сколько газа потребляет Украина?

В 2013 году Республике потребовалось 50,4 миллиарда кубометров сырья: на 4,4 меньше, чем в 2012 году. При этом собственные мощности по добыче природного газа в стране оцениваются в 18-20 миллиардов кубических метров: это около трети от необходимой нормы. Есть и перспективы развития отрасли, однако не хватает инвестиций. По словам Петра Порошенко, в 2014 г. потребление сырья было сокращено на 20%. По грубым подсчётам, за год стране понадобилось всего 40 кубометров топлива.

Яценюк: России придётся уговаривать нас купить газ

Не упустил возможности жонглировать цифрами и глава Кабинета министров – Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что структура импорта газа из России для внутреннего потребления сократилась до 33%, а в перспективе от услуг восточного соседа вообще можно отказаться. Надо отметить, что его риторике способствует и ситуация на рынке углеводородов. Рекордное падение цен на нефть должно привести и к снижению стоимости природного газа – нравится нам это или нет.

Как и во многих других отраслях, отмечается кризис перепроизводства. Но, к счастью для России, газ очень трудно передавать иначе, чем по трубопроводу, а ещё и дорога. Готовой инфраструктуры у конкурентов не имеется, а строить её – значит бросать миллиарды долларов «в трубу».

Реален ли отказ Украины от российского газа?

Если мы вынесем за скобки политику и включим трезвый экономический расчёт, то поймем: в данном вопросе обе страны являются взаимозависимыми. Киевской промышленности необходимы ресурсы, а России – транзит и покупки сырья. Так, в 2013 году через территорию Республики было направлено в ЕС, Турцию и страны СНГ 86,1 млрд. кубометров сырья. Всего же за тот период времени было продано около 190 кубометров топлива.

Таким образом, Украина обеспечивала примерно 50% поставок. Оба «потока» (Северный и Южный) с трудом смогут заменить такого партнёра, а ведь их ещё нужно достроить, ввести в эксплуатацию и окупить многомиллиардные инвестиции. Ситуацию можно было бы назвать патовой, ведь ни один партнёр не хочет идти на уступки, но это не совсем так. Если Евросоюз будет наращивать объём промышленного производства, без топлива ему не обойтись. А где его брать, если не в России?

Где свой газ возьмёт Украина?

Как пояснили журналистам UgNovosti.ru эксперты, Украина собирается осуществлять реверсные поставки из других стран Европы. Действительно, сейчас многие государства готовы пойти на уступки Республике, предлагая цены значительно ниже, чем у «Газпрома». Но если договориться о долгосрочных поставках с отечественным монополистом, можно получить значительные скидки.

Однако с «Газпромом» у Украины давние счеты: обе стороны выставили друг другу взаимные претензии на много миллиардов долларов. Окончательную ясность в этот вопрос можно будет внести после 1 апреля 2015 года: именно в этот день истекает срок действия ранее заключенного договора. В настоящий момент оплата за поставки поступала более-менее исправно, и на данные цели выделены значительные ресурсы. 

Екатерина Терехова специально для UgNovosti.ru
37323
23 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России