Что позволило столице Кубани подтвердить свое благополучие?

Несмотря на международный финансовый кризис, многие российские города не утратили статуса материально благополучных. Таковы результаты соцопроса, проведенного в конце 2014 года Финансовым университетом при правительстве РФ среди жителей тридцати пяти крупнейших городов России. Его результаты были обнародованы 20 января 2014 года. В десятку лидеров попал и Краснодар. 

Вопрос финансового благополучия напрямую связан с уровнем занятости трудоспособного населения, количеством иждивенцев на душу населения и объемом заработной платы, пенсий и пособий. Но в последнее время этот список дополнил и такой фактор, как курс валют - в связи с биржевыми скачками увеличился уровень инфляции, а многие люди стали считать, что их доходы стали ниже.

Тем не менее, когда среди жителей Краснодара проводился опрос, в ходе которого их просили оценить своё финансовое благополучие по шкале от 1 до 5, многие южане дали ему довольно высокую оценку. Беспристрастно посчитать свои деньги им ничто не мешало, ведь соцопрос был анонимным, а выборка включала в себя людей от 18 до 30 лет - представителей разных полов, профессий и социальных категорий. По условиям опроса, пять баллов своему финансовому состоянию ставили те, кто может приобрести на свои доходы или накопления какой-либо объект недвижимости. А единица являлась самым низшим баллом и означала, что участник опроса может потратиться только на еду и коммуналку.

Краснодар, Москва и Питер

В итоговом списке финансово благополучных городов Краснодар оказался в самом низу - рядом с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Оренбургом, Иркутском, Тюменью, Владивостоком и Казанью. И это означало, что столица Кубани попала в десятку лучших городов России - ведь рейтинг составлялся по принципу "индекса бедности", и возглавляли его города, чьи жители считают, что существуют на грани выживания. Среди них - Тольятти, Саратов, Барнаул, Пенза. Хочется отметить, что результаты исследования показали: за последний десяток лет количество людей, считающих себя бедными, сократилось примерно в три раза. Ведь в 2003 году их число составляло 37% от того же количества опрошенных, а сейчас эта цифра уменьшилась до 11%. И лишь 4% участников соцопроса относят себя к категории критически бедных.

Андрей Клепач специально для UgNovosti.ru
1212
21 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости