Жизнь во вселенной: нуждается ли в нас космос?

Объяснить интерес человека к внеземным формам жизни только рациональными доводами: скорее, это вопрос веры. Несмотря на огромное количество видеозаписей, фотографий, отчётов, стопроцентных доказательств существования пришельцев не существует. Корреспонденты UgNovosti.ru попытались в который раз разобраться в этом вечном вопросе и понять, чего здесь больше — веры или знаний.

Как появилась жизнь?

Среди учёных нет единого мнения о том, каковы предпосылки зарождения этого феномена. В настоящий момент считается, что непременным условием жизни является вода, а она — большой дефицит на большинстве объектов космоса. Многие исследователи полагают, что важным фактором перехода от неорганических объектов к органическим является радиация, сейсмическая активность, наличие приливов и отливов.

Приняв Землю в качестве эталонного объекта для зарождения жизни, учёные приступили к поиску схожих планет во Вселенной. В интернет-пространстве постоянно появляются сведения о том, что такие объекты обнаружены. К примеру, в январе 2015 года телескоп «Кеплер» нашёл сразу 3 «Земли» за миллионы километров от нас. Они располагаются в 150 световых годах от Солнечной системы (это относительно недалеко) и с одинаковой вероятностью могут быть пригодными для жизни. Звезде присвоили название EPIC 201367065 — её можно обнаружить на картах. Ранее тот же «Кеплер» обнаружил ещё несколько подобных объектов. К сожалению, отправить к ним космический корабль или хотя бы зонд пока невозможно.

Как зарождается жизнь?

Фрэнк Розенцвейг из США, который занимается эволюционной генетикой, попытался ответить на этот фундаментальный вопрос. В соответствии с результатами опытов, появление жизни может быть связано с усложнением структуры белковых сетей. Одноклеточные бактерии в ходе эволюции становятся эукариотическими клетками, а простые организмы превращаются в сложные системы. Впрочем, воспроизвести хотя бы маленькую часть этого процесса в лабораторных условиях пока не удалось.

Пришельцы: почему они молчат?

Раз уж человек, имея довольно ограниченные ресурсы, смог обнаружить сразу несколько гипотетически пригодных для жизни планет, логично предположить, что во Вселенной их — тысячи. А значит, где-то непременно жизнь развивалась по сценарию, схожему с земным, что привело к появлению разумных существ. Быть может, именно их НЛО мы наблюдаем в небе ежегодно. Почему же они молчат?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно выйти за рамки привычных представлений о Вселенной. Возможно, пришельцы не считают человека достаточно развитым участником диалога. Не исключено, что они не хотят мешать естественному развитию Земли: история помнит, к чему привело появление «белого человека» на американских землях 500 лет назад.

Тем временем: неизвестные планеты могут находиться и в солнечной системе

Специалисты университетов Кембриджа и Мадрида обнаружили удивительный феномен: оказывается, за Плутоном и Нептуном могут располагаться сразу 2 планеты, которые до настоящего момента не обнаружены исследователями. Расчёты косвенные: о самой возможности существования небесных тел говорят лишь особенности вращения наблюдаемых объектов. Если где-нибудь и живут пришельцы, то почему бы им не поселиться на «тёмной стороне» Солнечной системы?

Проблему поиска внеземных форм жизни для UgNovosti.ru прокомментировал Аркадий Иванович — собиратель информации о неопознанных явлениях:

«Считаю, что земляне пока слишком мало знают о себе, но как минимум пару сотен лет пытаются установить контакт с цивилизациями вне нашей планеты. А ведь альтернативные формы жизни могут скрываться у нас под ногами. В Израиле учёные обнаружили пещеру, где эволюция пошла по другому пути: существам для дыхания не нужен кислород. Если инопланетяне умеют совершать межзвёздные перелёты, значит, они опередили нас в развитии на тысячи лет. Быть может, нам просто не о чем поговорить...». 

Максим Стариков специально для UgNovosti.ru
37513
19 января 2015 г.

Вернуться назад



Ростовские новости

Краснодарские новости

Ставропольские новости

Волгоградские новости

Прогнозы на спорт:

События России